Конференция «Лимфедема, венозные отеки и язвы. Новые методы лечения старых проблем», Москва, 17.11.2017г.

17 ноября в Москве состоялась конференция с международным участием при поддержке компаний MEDI (Германия) и SERVIER (Франция).

В конференции принял участие один из ведущих европейских специалистов в области лифологии и флебологии, руководитель клиники лимфологии «Opt» Dr. Franz-Josef Schingale (Германия).

Руководитель центра флебологии «МИФЦ», к.м.н. Семенов А.Ю. и ведущий специалист клиники по лимфедеме, лимфолог Малахов А.М. принимали непосредственное участие в конференции.

Руководитель центра флебологии «МИФЦ» Семенов А.Ю. на конференции

Руководитель центра флебологии «МИФЦ» Семенов А.Ю. на конференции

 

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент «Ассоциации Флебологов России», профессор, доктор медицинских наук Стойко Юрий Михайлович.

Приветственное обращение президента «АФР», профессора, д.м.н. Стойко Ю.М.

Приветственное обращение президента «АФР», профессора, д.м.н. Стойко Ю.М.

 

Первый доклад доктора Франца-Иосифа Шингале назывался: «Отеки нижних конечностей: от точной диагностики к эффективному лечению».

Выступает доктор Dr. Franz-Josef Schingale (Германия)

Выступает доктор Dr. Franz-Josef Schingale (Германия)

 

В своем докладе доктор подробно остановился на эпидемиологии отечного синдрома. Вот, по его мнению, основные причины развития отека нижних конечностей:

  • Венозный отек: тромбозы и ХВН (хроническая венозная недостаточность);
  • Лимфогенный отек: первичный и вторичный;
  • Липоидный отек;
  • Гиподинамический отек;
  • Гипопротеинемический отек: нефропатии, энтеропатии, карциономатоз, голод, ожоги;
  • Инфекционный отек: бактериологический, аллергический, травматический, ревматический;
  • Другие виды отеков: лекарственный, неврогенный, токсический, гормональный, кардиогенный отек

В первую очередь необходимо понимать: что такое отечность нижних конечностей?

Отек (от греческого – эдема, «распухание») – это патологическое скопление жидкости в интерстициальных тканях, расположенных в подкожных тканях и в полостях тела. Количество интерстициальной жидкости обусловлено балансом жидкостного гемостаза. Причиной данного состояния могут быть как повышенный выход жидкости из интерстициальной ткани, так и затруднение ее оттока.

На своих слайдах доктор Шингале довольно подробно показал пациентов с первичной и вторичной лимфедемой.

Пациенты  доктора Franz-Josef Schingale (Германия) с первичной лимфедемой

Пациенты  доктора Franz-Josef Schingale (Германия) с первичной лимфедемой

 

Пациенты  доктора Franz-Josef Schingale (Германия) с вторичной лимфедемой

Пациенты  доктора Franz-Josef Schingale (Германия) с вторичной лимфедемой

 

Далее доктор Шингале остановился на диагностике лимфедемы. По его мнению, самыми важными критериями диагностики являются тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента. При осмотре всем пациентам необходимо проверять симптом Стеммера и измерение подкожно жировой клетчатки. В своей клинике всем пациентам он проводит пирометрию при поступлении и, соответственно, при выписке. Из специальных методов обследования проводятся: ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей, лимфосцинтиграфия, непрямая лимфография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и флуоресцентный метод исследования. 

Специально на конференцию была приглашена пациентка, страдающая лимфедемой. Доктор Шингале самостоятельно собрал анамнез и провел обследование.

Доктор Шингале проводит обследование пациентки

Доктор Шингале проводит обследование пациентки

 

Следующий доклад «Регулируемые нерастяжимые компрессионный бандажи Circaid (РНКБ) – революционный подход к лечению отеков» сделал директор по развитию компании Medi Игорь Валентинович Артюх.

Докладывает И. В. Артюх

Докладывает И. В. Артюх

 

Он подчеркнул важность классификации компрессионного трикотажа согласно ICC (International Compressional Club – Международный компрессионный клуб) Так как при сравнении двух компрессионных материалов с одинаковым давлением покоя, менее растяжимый материал будет оказывать более высокое рабочее давление. Этот эффект и был использован в производстве новейшего нерастяжимого компрессионного бандажа под названием -  Circaid.

Что же такое Circaid?

Circaid – это регулируемый нерастяжимый компрессионный трикотаж, состоящий из запатентованного материала Breathe-O-Prene, создающий жесткую компрессию в течение 24 часов, дышащий, комфортный и приятный для кожи. Также этот материал обладает антимикробными свойствами, что препятствует возникновению неприятного запаха.

Circaid используется для лечения пациентов с лимфедемой.

Показаниями для назначения данного трикотажа являются:

  • Невозможность использовать обычный компрессионный трикотаж.
  • Необходимость компрессионного лечения в ночное время.
  • Лечение лимфедемы в комбинации с трикотажем плоской вязки.

Основные идеи и преимущества трикотажа Circaid

Основные идеи и преимущества трикотажа Circaid

 

Еще одним ноу-хау данного трикотажа является запатентованная технология BPS – Built-In Pressure System, которая позволяет задавать и контролировать терапевтический уровень и градиент давления в течение дня. 

Следующий доклад «Сервье. Лидерство. Партнерство. Высокие стандарты» сделала медицинский представитель компании «Сервье» Екатерина Ерина.

Докладывает представитель компании «СЕРВЬЕ» Е. Ерина

Докладывает представитель компании «СЕРВЬЕ» Е. Ерина

 

Она рассказала о развитии компании в мире и о ее сегодняшних достижениях в России. В частности, компания была награждена премией «Платиновая унция» и вышла на первые позиции по продаже Детралекса.

Следующий доклад Dr. Franz-Josef Schingale из Германии был посвящен компрессионной терапии при лимфедеме. Он назывался: «Компрессия при лимфедеме – основа комплексной терапии»

Выступает Dr. Franz-Josef Schingale из Германии

Выступает Dr. Franz-Josef Schingale из Германии

 

В своей практике доктор Шингале использует двухфазную терапию, или так называемую, «Систему Фельди». В первую фазу лечение направлено на уменьшение отека. В эту фазу применяются ручной лимфадренажный массаж, бандажирование конечности, лечение кожных проявлений болезни и физические упражнения. Во второй фазе, поддерживающей, бандажирование сменяется на компрессионный трикотаж круговой вязки.

Что по мнению доктора Шингале является оптимальной лимфотерапией?

Для того, чтобы добиться максимально хороших результатов лечения, необходимо проводить серьезный комплекс мероприятий, который включает в себя:

  1. Ручной лимфадренажный массаж, выполняемый обученными специалистами
  2. Правильное бандажирование конечности
  3. Постоянные физические упражнения
  4. Правильное питание
  5. Самое главное – мотивация пациента на достижение результата.

Бандажирование является основной частью противоотечной терапии. Оно уменьшает отек, уменьшает форму конечности, защищает кожу и снижает симптомы хронической лимфовенозной недостаточности. При бандажировании конечности необходимо использовать весь арсенал, который имеется у специалиста лимфолога. Бинты короткой и ультракороткой растяжимости, лимфатические тейпы и, конечно, различные виды компрессионного трикотажа.

Результаты лечения доктора Franz-Josef Schingale лимфедемы нижних конечностей

Результаты лечения доктора Franz-Josef Schingale лимфедемы нижних конечностей

 

Результаты лечения доктора Franz-Josef Schingale лимфедемы верхней конечности

Результаты лечения доктора Franz-Josef Schingale лимфедемы верхней конечности

 

В своем последнем докладе: «Флеболимфедема: забытая проблема рутинной клинической практики?» доктор Шингале продемонстрировал потрясающие результаты лечения пациентов с лимфедемой в своей клинике.

Результаты лечения пациента в клинике доктора Шингале (Германия)

Результаты лечения пациента в клинике доктора Шингале (Германия)

 

В заключении Dr. Franz-Josef Schingale (Германия) любезно ответил на все интересующие Российских флебологов вопросы.

Доктор Ф. Шингале отвечает на вопросы

Доктор Ф. Шингале отвечает на вопросы

 

Особо приятным моментом конференции стала встреча флебологов, которые посещали клинику лимфологии «Opt» в немецком городе Байрот в 2015 году.

Dr. Franz-Josef Schingale (Германия) с Российскими флебологами из Москвы (Семенов А.Ю.), Санкт-Петербурга (Черных К.П.), Казани (Малышев К.В.), Екатеринбурга (Осипова Е.) и Тюмени (Мурзина Е.)

Dr. Franz-Josef Schingale (Германия) с Российскими флебологами из Москвы (Семенов А.Ю.), Санкт-Петербурга (Черных К.П.), Казани (Малышев К.В.), Екатеринбурга (Осипова Е.) и Тюмени (Мурзина Е.)