«Рациональное использование дополнительного арсенала в лечении острого венозного тромбоза», Москва, 27.09.2017г.

27 сентября 2017 года в конференц зале отеля «Райкин PLAZA Hotel» состоялась научно-практическая конференция из цикла «Школа тромбоза» на тему «Рациональное использование дополнительного арсенала в лечении острого венозного тромбоза».

Сотрудники центра флебологии "МИФЦ" Малахов Алексей Михайлович и Федоров Дмитрий Анатольевич принимали участие в работе конференции.

Президиум научно-практической конференции "Школа тромбоза"

Президиум научно-практической конференции "Школа тромбоза"

 

Открыл мероприятие д.м.н., профессор Виктор Евгеньевич Баринов (Москва). В лекции был представлен обзор современных методов лечения острого венозного тромбоза.

Докладывает профессор, д.м.н.  Баринов В.Е. (Москва)

Докладывает профессор, д.м.н.  Баринов В.Е. (Москва)

 

Данная патология остаётся сложной проблемой для специалистов во всём мире. В подавляющем большинстве случаев для лечения применяется стандартизированная антикоагулянтная терапия (лечение при помощи средств, угнетающих свёртывающую систему крови). Тем не менее при данном подходе признаки хронической венозной недостаточности в течение пяти лет развиваются у 90 % пациентов, венозная хромота развивается в 40 %, а венозная язва в 15 % случаев.  Главным фактором развития патологических симптомов является резидуальная венозная обструкция (остаточное сужение сосуда). Чем она меньше, тем благоприятнее последующее течение процесса. При обструкции вены 50 % и более, у половины пациентов в течение 6-ти лет будет рецидив тромбоза, а в случае проходимости сосуда более 50 %, всего лишь 5 % грозит ретромбоз.  Даже создание более совершенных и удобных в использовании лекарственнных препаратов не смогло радикально повлиять на состояние вопроса. Врачи обратились к оперативному лечению венозного тромбоза с целью снизить резидуальную обструкцию и последующие осложнения. На данный момент все вмешательства можно разделить на две большие группы: открытая и эндоваскулярная (внутрисосудистая) тромбоэкстракция. Открытая тромбоэкстракция – механическое удаление сгустка из венозного русла при помощи катетера Фогарти (самая распространённая – операция по A.J. Comerota). Эндоваскулярные методики получили определённый вектор ускорения за последние 20 лет. На настоящий момент они представлены механической, фармакологической, фармако-механической и аспирационной тромбоэкстракцией. Наибольшую доказанную эффективность имеют фармакологическая (катетер-управляемый тромболизис) и фармако-механическая тромбоэкстракция. За счёт относительно низкой себестоимости, простоты исполнения методика катетерного тромболизиса получила более широкое распространение. К минусам данного метода можно отнести повышенный риск кровотечений, большую продолжительность процедуры (до 72 часов и более), высокую зависимость эффекта от длительности тромбоза, частый флебографический контроль (каждые 12 часов). Принцип методик фармако-механической тромбоэкстракции основан на сочетании механического (ультразвукового в случае EKOS) удаления тромба с локальной доставкой лекарств, разрушающих тромб. Ощутимыми плюсами данных технологий являются уменьшение риска кровотечения и длительности процедуры. К минусу можно отнести стоимость оборудования, при схожей эффективности с катетерным тромболизисом.

К.м.н. Кирилл Викторович Лобастов (Москва) продолжил тему эндоваскулярных методов лечения острого венозного тромбоза.

Докладывает доктор Лобастов К.В. (Москва) 

Докладывает доктор Лобастов К.В. (Москва)

 

Он представил мета-анализ большого количества исследований последних лет, включая Кохрановские (имеют наибольший авторитет в научном сообществе) сравнения стандартной антикоагулянтной терапии с эндоваскулярными методиками тромболизиса. В итогах данной работы можно резюмировать следующее, используя тромболизис, мы предотвращаем 20 % раннего и 25 % позднего посттромботического синдрома. Так же доктор Лобастов подробно остановился на экономической составляющей вопроса лечения. Если посмотреть немного шире, учесть расходы на длительную антикоагулянтную терапию, учесть аспекты инвалидизации пациентов, то даже максимальные затраты на эндоваскулярные методики оправданы. В продолжение своего сообщения Кирилл Викторович представил лекцию на тему «Тромбоз и воспаление: взаимосвязь и возможности коррекции». Неотъемлемой составляющей процесса венозного тромбоза является воспаление. В этом контексте в продлённой терапии венозного тромбоза повышенный интерес представляют следующие препараты: сулодексид (Вессел дуэ ф) и биофлавоноиды (Детралекс, Флебодиа).

Докладывает профессор, д.м.н. Лаберко Л.А. (Москва)

Докладывает профессор, д.м.н. Лаберко Л.А. (Москва)

 

Д.м.н., профессор Леонид Александрович Лаберко (Москва) представил сообщение на тему «Нужна ли компрессионная терапия при лечении острого венозного тромбоза?». В своей лекции Леонид Александрович подробно раскрыл влияния эластической компрессионной терапии, переменной пневмокомпрессии и электромиостимуляции при леченииострого венозного тромбоза.

Докладывает доктор Шебряков В.В. (Москва)

Докладывает доктор Шебряков В.В. (Москва)

 

Владимир Владимирович Шебряков из Москвы в своём докладе раскрыл тему использования магнитно-резонансной томографии в диагностике венозного тромбоза. Данная методика обладает следующими преимуществами: безопасность, информативность, не требует специальной подготовки пациентов. При этом она позволяет чётко оценить уровень тромбоза, состояние коллатерального кровотока. 3D MR-флебография позволяет моделировать реконструктивные и восстановительные операции на венах конкретного больного.

К.м.н. Илья Вениаминович Счастливцев (Москва) продемонстрировал мастер-класс по успешному катетер-управляемому тромболизису.

Докладывает доктор Счастливцев И.В.

Докладывает доктор Счастливцев И.В.

 

Лечение заключалось в установке съёмного кава-фильтра (удалён через 3 недели), катетерном тромболизисе препаратом урокиназа и сопутствующей антикоагулянтной терапии. Данный клинический случай интересен по нескольким причинам. 1) Острый тромбоз у пациентки произошёл в послеродовом периоде. 2)  Транзиторно (временно) в лабораторном исследовании был выявлен волчаночный антикоагулянт – признак антифосфолипидного синдрома. Длительное наблюдение в течение 24 месяцев показало полное отсутствие клинических симптомов и жалоб. При последующих исследованиях анализы пришли в норму, диагноз антифосфолипидного синдрома не подтверждён.

К.м.н. Игорь Николаевич Сонькин из Санкт-Петербурга, имеющий самый большой опыт катетер-управляемого тромболизиса в России представил сразу два доклада.

Докладывает сосудистый хирург Сонькин И.Н. (Санкт-Петербург)

Докладывает сосудистый хирург Сонькин И.Н. (Санкт-Петербург)

 

В первой части своего сообщения Игорь Николаевич исчерпывающе описал критерии отбора пациентов для этой процедуры, подробно остановившись на противопоказаниях для данного вмешательства. Так же он представил алгоритмы лечения тромбоза глубоких вен нижних и верхних конечностей, тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей. Во второй части доклада доктор Сонькин раскрыл нюансы методики катетер-управляемого тромболизиса. На основе общемирового и отечественного опыта можно сделать следующие выводы: данная методика является безопасной и эффективной, довольно простой в исполнении, значительно улучшающей результаты лечения тромбоза глубоких вен.

После выступлений участниками конференции были заданы острые и животрепещущие вопросы касательно прозвучавших докладов.

Руководитель «ЦИФ», к.м.н. Соломахин А.Е. задает вопрос

Руководитель «ЦИФ», к.м.н. Соломахин А.Е. задает вопрос

 

Научно практическая конференция из цикла «Школа тромбоза» в очередной раз показала значимость таких мероприятий. Она обогатила знаниями хирургов, сосудистых хирургов и докторов смежных специальностей, поделилась новым опытом в лечении острых венозных тромбозов.